2006年 02月 18日
温泉卵 |
私は子供の頃から卵料理が大好きで
母親の作ってくれた茶碗蒸しや
玉子焼きや目玉焼きが食卓に並ぶと
とても嬉しかったです
今でも卵は好きですが
最近お医者さんに「卵はあまり食べないで下さい」・・・・
「一日に一個だけですよ」・・・・・
と言われてしまいました・・・・・・・
一個やったら出し巻きがまけへんなぁ・・・・・
そこで温泉卵です
私の他にもお医者さんに言われた方が沢山
おられると思いますので家庭で出来る
簡単、温泉卵レシピをご紹介いたします
お店の温泉卵は当然自家製で
それは蕎麦釜の前面にあるタンポで作りますが
家庭には当然ありません・・・・・・
そこで先ず卵の凝固温度から説明いたします
温泉卵とは、卵黄が半熟状で
卵白が固まりかけのどろりとした状態の卵のことです
卵黄が約65℃、卵白が約75℃から固まり始めます
65~68℃の温度を保てば約30分で出来上がります
この調理に適した道具が家庭にあります
炊飯ジャーです!
今度は炊飯ジャーの説明です
炊飯ジャーの構造は炊飯時に圧力がかかりますので
約100度から115度でお米を炊き上げます
保温は控えめで約60度
標準で約70度ぐらいにサーモスタットが設定してあります
其れでは温泉卵の作り方を説明いたします
炊飯ジャーに御飯が
標準温度で保温されている時に作業を行って下さい
先ず卵を室温に戻しておいて下さい
それから卵の水洗いをし
キンチンペーパー等で水気を拭き取って下さい
つぎにラップで卵を包んだら
炊飯ジャーの御飯が保温されている処に
御飯の上から少し卵がめり込むぐらい卵を差込ます
フタを閉めて・・・・・おしまい
後は約30分から40分ぐらいで出来上がります
出来上がりましたら手早く流水で余熱を取って下さい
温泉卵の固さは炊飯ジャーの大きさや性能で変わりますので
何回かチャレンジをして時間を調整して下さい
出来上がった温泉卵は麺つゆ等でお父さんの酒の肴等に如何ですか・・・・・
親子丼にプラスすると贅沢なお店の味になります
熱々のクリームパスタに混ぜれば簡単カルボナーラです!
其れではお試し下さい
書き忘れましたが卵には必ずひびが無いものを使って下さい
なにわともあれ・・・・・・・炊飯ジャーで焼き芋も出来ます
母親の作ってくれた茶碗蒸しや
玉子焼きや目玉焼きが食卓に並ぶと
とても嬉しかったです
今でも卵は好きですが
最近お医者さんに「卵はあまり食べないで下さい」・・・・
「一日に一個だけですよ」・・・・・
と言われてしまいました・・・・・・・
一個やったら出し巻きがまけへんなぁ・・・・・
そこで温泉卵です
私の他にもお医者さんに言われた方が沢山
おられると思いますので家庭で出来る
簡単、温泉卵レシピをご紹介いたします
お店の温泉卵は当然自家製で
それは蕎麦釜の前面にあるタンポで作りますが
家庭には当然ありません・・・・・・
そこで先ず卵の凝固温度から説明いたします
温泉卵とは、卵黄が半熟状で
卵白が固まりかけのどろりとした状態の卵のことです
卵黄が約65℃、卵白が約75℃から固まり始めます
65~68℃の温度を保てば約30分で出来上がります
この調理に適した道具が家庭にあります
炊飯ジャーです!
今度は炊飯ジャーの説明です
炊飯ジャーの構造は炊飯時に圧力がかかりますので
約100度から115度でお米を炊き上げます
保温は控えめで約60度
標準で約70度ぐらいにサーモスタットが設定してあります
其れでは温泉卵の作り方を説明いたします
炊飯ジャーに御飯が
標準温度で保温されている時に作業を行って下さい
先ず卵を室温に戻しておいて下さい
それから卵の水洗いをし
キンチンペーパー等で水気を拭き取って下さい
つぎにラップで卵を包んだら
炊飯ジャーの御飯が保温されている処に
御飯の上から少し卵がめり込むぐらい卵を差込ます
フタを閉めて・・・・・おしまい
後は約30分から40分ぐらいで出来上がります
出来上がりましたら手早く流水で余熱を取って下さい
温泉卵の固さは炊飯ジャーの大きさや性能で変わりますので
何回かチャレンジをして時間を調整して下さい
出来上がった温泉卵は麺つゆ等でお父さんの酒の肴等に如何ですか・・・・・
親子丼にプラスすると贅沢なお店の味になります
熱々のクリームパスタに混ぜれば簡単カルボナーラです!
其れではお試し下さい
書き忘れましたが卵には必ずひびが無いものを使って下さい
なにわともあれ・・・・・・・炊飯ジャーで焼き芋も出来ます
by sobadokoro
| 2006-02-18 18:00
| レシピ