2010年 06月 29日
夏の味 |
主治医から塩分を控えて下さいと
言われてから
彼是、数ヶ月・・・・・・・・・
好物のカップ麺やインスタントラーメンも食べず
味噌汁やスープ類、うどんや蕎麦も控えました
と言うか
口にしませんでした・・・・・・
これは利尿剤が効きすぎて
低カリウム血症を起こしていたからです
当然ですが
利尿剤も中止です!
水分も控えています
私は元来の水分摂りですから
この季節は本当に辛いです
主治医、曰く
体中に余分な水分が溜まると心臓に負担がかかるので
利尿剤を処方されていたのですが
低カリウム血症を起こしているから仕方がないのです・・・・・・
要するに私生活で塩分を摂り過ぎているのが原因です!
塩分を中和(薄める)するのに水分を摂り
水ぶくれで浮腫みが出るのを利尿剤で放出していたのでしょう
まるで
70年代のアメ車
垂れ流し状態です!
しかし、これからは人も省エネ
きっと私は人一倍、二酸化炭素出していたに違いない!
地球に優しい人でありたい
しかし・・・・・・
塩分を控えると血圧も下がり
食欲も落ち
睡眠も一日に数時間で大丈夫になりました
車を運転していて割り込まれても
腹も立たなくなって来ました・・・・・・・・・・
体重はあまり変わってないのですが
久しぶりに会うお客さんからは
「やせました?」とよく言われますが
正確には、ただ しぼんでいるだけですと答えています
トイレにもあまり行かなくなったので
個人的には少し心配ですが・・・・・・・・
利尿剤を飲んでいる時は
服用してから数分後・・・・・・・
出るは出るは
それは、パチンコの確変状態です!!
初めて利尿剤を服用したときは驚いたもんです!!
やはり、薬の力は恐ろしい物です・・・・・・
いくら麺を断っていても・・・・・・・
この季節は
私の好物の素麺が美味い!
生姜や冥加をいっぱい入れて
つるつると豪快に口にから腹へすすり込みたいです
日曜日に家内が作ってくれるのですが
麺つゆはほんの少しにしています
それでも素麺は美味い!
そう言えば独身時代に飼っていた
猫が素麺が好きでした!
夏になると1人と1匹で仲良く並んで
素麺を食べていたのを思い出しました・・・・・・・・・・
今から思えば変わった猫でした
大好物は鰻でした
好きな物を食べるときは
「ニャン♪ニャン♪ニャ~ン」と歌を歌っているような感じでした
其れでは
久々ですが
おいしい素麺汁の作り方をお教えいたしましょう!
材料です
水 1800cc
昆布 15センチ
鰹節 60g
干しどんこ 5個
干し海老 5g
本味醂 300cc
醤油 300cc
酒 200cc
先ずは
前日に昆布を適当な大きさに切って
水1800ccに、どんこと干し海老と共に入れます
この時は冷蔵庫の中で冷やしながら出汁をとって下さい(約10時間)
ダッチ珈琲の原理です
お次は返しです
酒、味醂は鍋に入れ
一度煮切ってアルコール分を飛ばします
焦げないように注意して下さい
次に煮きった鍋に醤油を入れ約60度位まで温度を上げ
冷ましておきます
これで返しの完成です
この返しは玉子かけ御飯に掛ければ美味しいですよ!
さて、お次は前日に冷蔵庫に入れていた
昆布、どんこ、干し海老の入った鍋を火にかけ
沸騰する直前に火を止め全て取り出します
この時に取り出した昆布は
油で揚げると昆布チップスになりビールに合います
どんこは甘く煮て素麺やちらし寿司に使えます
海老はオーブンで少し焼いてからすり鉢であたると
海老100%のふりかけになります!
海老の殻などでもオーブンで焼いてから
同じ要領でふりかけになります!
昆布などを取り出しただし汁に
鰹節を入れ、此方も沸騰直前で火を止めしばらく蒸らし
冷ましておきます
程よく鍋がさめましたら出汁を漉します
そこに醤油と味醂で作っておいた返しを入れ
約70度位にあたためて完成です
粗熱が取れましたらペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば
楽に2週間は持ちます
素麺だけではなく天汁や丼汁にも使えます
ただ、醤油の濃さは各家庭で調整して下さい
薄口醤油は塩分が多いので注意が必要です
甘いのがお好きな方は返しを作るときに砂糖を足してみて下さい
素麺美味しいです!
万歳、日本夏!キンチョウの夏!
なにわともあれ・・・・・・塩分控えめ!!
言われてから
彼是、数ヶ月・・・・・・・・・
好物のカップ麺やインスタントラーメンも食べず
味噌汁やスープ類、うどんや蕎麦も控えました
と言うか
口にしませんでした・・・・・・
これは利尿剤が効きすぎて
低カリウム血症を起こしていたからです
当然ですが
利尿剤も中止です!
水分も控えています
私は元来の水分摂りですから
この季節は本当に辛いです
主治医、曰く
体中に余分な水分が溜まると心臓に負担がかかるので
利尿剤を処方されていたのですが
低カリウム血症を起こしているから仕方がないのです・・・・・・
要するに私生活で塩分を摂り過ぎているのが原因です!
塩分を中和(薄める)するのに水分を摂り
水ぶくれで浮腫みが出るのを利尿剤で放出していたのでしょう
まるで
70年代のアメ車
垂れ流し状態です!
しかし、これからは人も省エネ
きっと私は人一倍、二酸化炭素出していたに違いない!
地球に優しい人でありたい
しかし・・・・・・
塩分を控えると血圧も下がり
食欲も落ち
睡眠も一日に数時間で大丈夫になりました
車を運転していて割り込まれても
腹も立たなくなって来ました・・・・・・・・・・
体重はあまり変わってないのですが
久しぶりに会うお客さんからは
「やせました?」とよく言われますが
正確には、ただ しぼんでいるだけですと答えています
トイレにもあまり行かなくなったので
個人的には少し心配ですが・・・・・・・・
利尿剤を飲んでいる時は
服用してから数分後・・・・・・・
出るは出るは
それは、パチンコの確変状態です!!
初めて利尿剤を服用したときは驚いたもんです!!
やはり、薬の力は恐ろしい物です・・・・・・
いくら麺を断っていても・・・・・・・
この季節は
私の好物の素麺が美味い!
生姜や冥加をいっぱい入れて
つるつると豪快に口にから腹へすすり込みたいです
日曜日に家内が作ってくれるのですが
麺つゆはほんの少しにしています
それでも素麺は美味い!
そう言えば独身時代に飼っていた
猫が素麺が好きでした!
夏になると1人と1匹で仲良く並んで
素麺を食べていたのを思い出しました・・・・・・・・・・
今から思えば変わった猫でした
大好物は鰻でした
好きな物を食べるときは
「ニャン♪ニャン♪ニャ~ン」と歌を歌っているような感じでした
其れでは
久々ですが
おいしい素麺汁の作り方をお教えいたしましょう!
材料です
水 1800cc
昆布 15センチ
鰹節 60g
干しどんこ 5個
干し海老 5g
本味醂 300cc
醤油 300cc
酒 200cc
先ずは
前日に昆布を適当な大きさに切って
水1800ccに、どんこと干し海老と共に入れます
この時は冷蔵庫の中で冷やしながら出汁をとって下さい(約10時間)
ダッチ珈琲の原理です
お次は返しです
酒、味醂は鍋に入れ
一度煮切ってアルコール分を飛ばします
焦げないように注意して下さい
次に煮きった鍋に醤油を入れ約60度位まで温度を上げ
冷ましておきます
これで返しの完成です
この返しは玉子かけ御飯に掛ければ美味しいですよ!
さて、お次は前日に冷蔵庫に入れていた
昆布、どんこ、干し海老の入った鍋を火にかけ
沸騰する直前に火を止め全て取り出します
この時に取り出した昆布は
油で揚げると昆布チップスになりビールに合います
どんこは甘く煮て素麺やちらし寿司に使えます
海老はオーブンで少し焼いてからすり鉢であたると
海老100%のふりかけになります!
海老の殻などでもオーブンで焼いてから
同じ要領でふりかけになります!
昆布などを取り出しただし汁に
鰹節を入れ、此方も沸騰直前で火を止めしばらく蒸らし
冷ましておきます
程よく鍋がさめましたら出汁を漉します
そこに醤油と味醂で作っておいた返しを入れ
約70度位にあたためて完成です
粗熱が取れましたらペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば
楽に2週間は持ちます
素麺だけではなく天汁や丼汁にも使えます
ただ、醤油の濃さは各家庭で調整して下さい
薄口醤油は塩分が多いので注意が必要です
甘いのがお好きな方は返しを作るときに砂糖を足してみて下さい
素麺美味しいです!
万歳、日本夏!キンチョウの夏!
なにわともあれ・・・・・・塩分控えめ!!
by sobadokoro
| 2010-06-29 12:30
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