2009年 07月 29日
境界線 |
昔から
関西は饂飩(うどん)!
関東は蕎麦(そば)!
とよく言われて来ました・・・・・・
しかし、私が子供の頃にお世話になった
阪急沿線の御用達のお店は「阪急そば」でした・・・・・
関西のうどん屋さんにも蕎麦を扱っている
お店も沢山ありますし
関東の蕎麦屋さんで
うどんを置いている店も沢山あります・・・・・・
私が蕎麦屋を創めた頃も友人の中には
私をうどん屋と呼んでいる者もいました・・・・・・
これに近い現象かどうかは分かりませんが
関東は巨人で関西は阪神と言う事に似ているのかも知れません
ただ、私は阪神のファンではありませんが
お客さんは私を阪神ファンだと思っています・・・・・・
心太もこっちは黒蜜で食べますが
関東では二杯酢が主流です
粉物もこっちは洋食焼きのようなお好み焼きタイプですが
関東はもんじゃ焼きの様に違いがはっきりと出ています・・・・・・
醤油は薄口、濃い口と分かれますし
アホとバカも分かれます
関西で「肉」と言えば説明をしなくても牛肉を指すのですが
関東では豚肉を示すみたいです
家電製品にも周波数が60Hzと50Hzと違いがありますが
これは電力供給会社の都合でしょうか・・・・・・?
私の店でもこの気質の違いがオーダーの仕方で現れます
関東の方は着席をしてから注文をなさいますが
コテコテの関西人の方は店に入り
着席までに「○○定食!」と頼む方がおられます
天麩羅もこっちは色白に揚げますが
関東ではゴマ油でやや黒目に揚げています
カキ氷もこっちはかいた氷の上からシロップを
たっぷりかけますが
関東風は先にシロップを注いだ器に
氷をかいて行きます
子供は関西風のカキ氷を好むと私は思うのですが・・・・・・
そう言えば結婚をした当初
家内に「ポールソーセージを買うといてな!」と頼むと
「なにそれ?」と言われ???
「魚肉ソーセージ?」と聞き返された事がありました
現在では関東でもポールソーセージが売り場に並んでいるそうですが
昔は関東ではポールソーセージが売っていなかったようです・・・・・・・・
以前のブログでも書きましたが
関西人でもイカ焼きや、かしみん焼きを知らない
人が沢山いると思いますので
西と東では大きな違いがあるのも当然の事でしょう
なにわともあれ・・・・・・・・・・・日本は広い!
関西は饂飩(うどん)!
関東は蕎麦(そば)!
とよく言われて来ました・・・・・・
しかし、私が子供の頃にお世話になった
阪急沿線の御用達のお店は「阪急そば」でした・・・・・
関西のうどん屋さんにも蕎麦を扱っている
お店も沢山ありますし
関東の蕎麦屋さんで
うどんを置いている店も沢山あります・・・・・・
私が蕎麦屋を創めた頃も友人の中には
私をうどん屋と呼んでいる者もいました・・・・・・
これに近い現象かどうかは分かりませんが
関東は巨人で関西は阪神と言う事に似ているのかも知れません
ただ、私は阪神のファンではありませんが
お客さんは私を阪神ファンだと思っています・・・・・・
心太もこっちは黒蜜で食べますが
関東では二杯酢が主流です
粉物もこっちは洋食焼きのようなお好み焼きタイプですが
関東はもんじゃ焼きの様に違いがはっきりと出ています・・・・・・
醤油は薄口、濃い口と分かれますし
アホとバカも分かれます
関西で「肉」と言えば説明をしなくても牛肉を指すのですが
関東では豚肉を示すみたいです
家電製品にも周波数が60Hzと50Hzと違いがありますが
これは電力供給会社の都合でしょうか・・・・・・?
私の店でもこの気質の違いがオーダーの仕方で現れます
関東の方は着席をしてから注文をなさいますが
コテコテの関西人の方は店に入り
着席までに「○○定食!」と頼む方がおられます
天麩羅もこっちは色白に揚げますが
関東ではゴマ油でやや黒目に揚げています
カキ氷もこっちはかいた氷の上からシロップを
たっぷりかけますが
関東風は先にシロップを注いだ器に
氷をかいて行きます
子供は関西風のカキ氷を好むと私は思うのですが・・・・・・
そう言えば結婚をした当初
家内に「ポールソーセージを買うといてな!」と頼むと
「なにそれ?」と言われ???
「魚肉ソーセージ?」と聞き返された事がありました
現在では関東でもポールソーセージが売り場に並んでいるそうですが
昔は関東ではポールソーセージが売っていなかったようです・・・・・・・・
以前のブログでも書きましたが
関西人でもイカ焼きや、かしみん焼きを知らない
人が沢山いると思いますので
西と東では大きな違いがあるのも当然の事でしょう
なにわともあれ・・・・・・・・・・・日本は広い!
by sobadokoro
| 2009-07-29 11:49
| 食べ物