2008年 04月 22日
二代巨頭 |
私が子供の頃は
今日みたいに食べる物や食材が豊富ではありませんでした・・・・・・
丁度、高度成長期の終りにさしかかった頃で
家庭は共働きの家が増えた時期でもありました
レトルト食品やインスタントの
食品が店頭に並び始めた頃でもあります・・・・・
以前のブログにも書きましたが
特に洋食は私にとってはキラキラ光る物で
それが家庭で簡単に調理できるとなると
まさに夢の様なお話でした・・・・・・
私の記憶の中には
ハンバーグの二代巨頭とも言える物がありまして
「マルシンハンバーグ」「イシイのハンバーグ」は
幼い私にとっては神の領域でした・・・・・・・
例外に漏れず私の家も共稼ぎでしたから
小さい私にも作れる料理などたかがしれていましたので
この二代巨頭にはずいぶん助けていただきました
かたや焼くだけ、かたや温めるだけ!
マルシンハンバーグは表面がラードのような
物でコーティングされていますで
焼き始めると熱でラードがとけ丁度良い具合に出来るのです
今日のようにまだフッ素加工のフライパンなど普及していませんから
鉄のフライパンで焼くにはうってつけだったのです!
イシイのハンバーグはよく食パンにはさみ食べたものです
外国のドラマや映画を真似
即席ハンバーガーにして食べたものです(当然マックなどありません)
大人になった今でもむしょうに食べたくなる時があります
わたしにとってはソールフードなのでしょうか・・・・・・・?
ただ大人になった私はこの
二代巨頭を子供の頃とはちがい
時々はアレンジして食べていました
それではこの二代巨頭に敬意を表しまして
おすすめのレシピをお教えいたしましょう
「マルシンハンバーグ編」
材料
マルシンハンバーグ 1個
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
表面のラードを熱湯を掛け落とします
次に全体に小麦粉をまぶし
溶き卵にくぐらし
パン粉をつけ
180度の油であげて下さい
簡単にミンチカツの出来上がりです
ハンバーグの中央に切れ目を入れてチーズや大葉をはさんでも結構です!
「イシイのハンバーグ編」
材料
イシイのハンバーグ 1個
トマト(缶詰やピューレでも可)1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
バター 少々
塩コショウ 少々
パスタ 食べれるだけ
先ずはパスタをお好みの硬さに茹でて下さい
次にイシイのハンバーグを
袋の上からぐちゃぐちゃに潰して下さい
フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニクを香りがでるまで炒めます
ここにみじん切りのトマトを入れて下さい(出来れば皮は剥いて下さい)
軽く炒めたらイシイのハンバーグを入れ炒め煮します
ここで一度味を確かめ
味がうすければケチャップを入れて下さい
塩コショウで味を調え
最後にバターを入れてぐるっとまぜれば
簡単ミートソースの完成です!
パスタに掛けて、さあどうぞ!
なにわともあれ・・・・・・・・ありがとう二代巨頭!
今日みたいに食べる物や食材が豊富ではありませんでした・・・・・・
丁度、高度成長期の終りにさしかかった頃で
家庭は共働きの家が増えた時期でもありました
レトルト食品やインスタントの
食品が店頭に並び始めた頃でもあります・・・・・
以前のブログにも書きましたが
特に洋食は私にとってはキラキラ光る物で
それが家庭で簡単に調理できるとなると
まさに夢の様なお話でした・・・・・・
私の記憶の中には
ハンバーグの二代巨頭とも言える物がありまして
「マルシンハンバーグ」「イシイのハンバーグ」は
幼い私にとっては神の領域でした・・・・・・・
例外に漏れず私の家も共稼ぎでしたから
小さい私にも作れる料理などたかがしれていましたので
この二代巨頭にはずいぶん助けていただきました
かたや焼くだけ、かたや温めるだけ!
マルシンハンバーグは表面がラードのような
物でコーティングされていますで
焼き始めると熱でラードがとけ丁度良い具合に出来るのです
今日のようにまだフッ素加工のフライパンなど普及していませんから
鉄のフライパンで焼くにはうってつけだったのです!
イシイのハンバーグはよく食パンにはさみ食べたものです
外国のドラマや映画を真似
即席ハンバーガーにして食べたものです(当然マックなどありません)
大人になった今でもむしょうに食べたくなる時があります
わたしにとってはソールフードなのでしょうか・・・・・・・?
ただ大人になった私はこの
二代巨頭を子供の頃とはちがい
時々はアレンジして食べていました
それではこの二代巨頭に敬意を表しまして
おすすめのレシピをお教えいたしましょう
「マルシンハンバーグ編」
材料
マルシンハンバーグ 1個
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
表面のラードを熱湯を掛け落とします
次に全体に小麦粉をまぶし
溶き卵にくぐらし
パン粉をつけ
180度の油であげて下さい
簡単にミンチカツの出来上がりです
ハンバーグの中央に切れ目を入れてチーズや大葉をはさんでも結構です!
「イシイのハンバーグ編」
材料
イシイのハンバーグ 1個
トマト(缶詰やピューレでも可)1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
バター 少々
塩コショウ 少々
パスタ 食べれるだけ
先ずはパスタをお好みの硬さに茹でて下さい
次にイシイのハンバーグを
袋の上からぐちゃぐちゃに潰して下さい
フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニクを香りがでるまで炒めます
ここにみじん切りのトマトを入れて下さい(出来れば皮は剥いて下さい)
軽く炒めたらイシイのハンバーグを入れ炒め煮します
ここで一度味を確かめ
味がうすければケチャップを入れて下さい
塩コショウで味を調え
最後にバターを入れてぐるっとまぜれば
簡単ミートソースの完成です!
パスタに掛けて、さあどうぞ!
なにわともあれ・・・・・・・・ありがとう二代巨頭!
by sobadokoro
| 2008-04-22 09:32
| レシピ