2007年 08月 21日
本しめじのDNA |
最近はスーパーなどで
早くも松茸を見かけるようになりました
ほとんどが中国からの輸入ものです・・・・・・
まさに茸の中の王様てきに扱われています・・・・・
しかし・・・・・・・昔から
「香り松茸。味しめじ」といわれているぐらいですから
しめじも本当は高価な物なのか子供の頃によく考えていました・・・・・
大人になり「味しめじ」のしめじとは本しめじのことだと初めて知りました
スーパーなどで売られているしめじは「ぶなしめじ」と呼ばれている物で
本しめじとは別物です
本しめじも松茸と同様に人工栽培が出来ないと長い間いわれてきましたが
数年前にタカラバイオという会社が本しめじのDNAの解析成功して
本しめじの人工栽培に世界で初めて成功しました
そのおかげで大手のスーパーやデパートなどでよくお目にかかるようになりました
以前ですが松茸の栽培も会社は忘れましたが
成功したとニュースで見たことがありましたが
こちらは形が茸とはかけ離れた物でした・・・・・・
しかしタカラバイオが人工栽培に成功した本しめじは
子供から大人までが絵に描くときのまんまの形です!本当にお見事!
味も大変美味しいです!
天ぷらやトースターで焼いたりオリーブオイルで炒めたりし
パスタにからめたら言うことなしです
本しめじには茸類特有の
リジン、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が
大量に含まれているそうですから
スープ仕立てにするときは薄味で十分です
これから秋が日に日に近づいて来ますから
お鍋にも最適だと思いますし
なんと言っても姿かたちが美味しそうです
近い将来に姿かたちの良い松茸が売り場に並ぶのも現実です
なにわともあれ・・・・・・・タカラバイオお見事!
早くも松茸を見かけるようになりました
ほとんどが中国からの輸入ものです・・・・・・
まさに茸の中の王様てきに扱われています・・・・・
しかし・・・・・・・昔から
「香り松茸。味しめじ」といわれているぐらいですから
しめじも本当は高価な物なのか子供の頃によく考えていました・・・・・
大人になり「味しめじ」のしめじとは本しめじのことだと初めて知りました
スーパーなどで売られているしめじは「ぶなしめじ」と呼ばれている物で
本しめじとは別物です
本しめじも松茸と同様に人工栽培が出来ないと長い間いわれてきましたが
数年前にタカラバイオという会社が本しめじのDNAの解析成功して
本しめじの人工栽培に世界で初めて成功しました
そのおかげで大手のスーパーやデパートなどでよくお目にかかるようになりました
以前ですが松茸の栽培も会社は忘れましたが
成功したとニュースで見たことがありましたが
こちらは形が茸とはかけ離れた物でした・・・・・・
しかしタカラバイオが人工栽培に成功した本しめじは
子供から大人までが絵に描くときのまんまの形です!本当にお見事!
味も大変美味しいです!
天ぷらやトースターで焼いたりオリーブオイルで炒めたりし
パスタにからめたら言うことなしです
本しめじには茸類特有の
リジン、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が
大量に含まれているそうですから
スープ仕立てにするときは薄味で十分です
これから秋が日に日に近づいて来ますから
お鍋にも最適だと思いますし
なんと言っても姿かたちが美味しそうです
近い将来に姿かたちの良い松茸が売り場に並ぶのも現実です
なにわともあれ・・・・・・・タカラバイオお見事!
by sobadokoro
| 2007-08-21 17:47
| 食べ物