2006年 06月 13日
お初 |
先日の休日の日
上の娘との約束で夕食に
お好み焼きをした
お好み焼きの前に
嫁さんがお土産で買って来ていた
もんじゃ焼をすることになった
そう言えば私はもんじゃ焼きを
食べたことが無い・・・・・
正確には食べる気がしなかったのですが・・・・
嫁さんは東京で働いていたので
食べたことがあるらしい
取り合えずレシピどうりに作ってみることに
作り方や食べ方はTV等で見て
情報は頭に入っているつもり
嫁さん曰く「焦げたところがおいしい!」と言うが
私てきには不味くは無いが美味しい物でもない
娘も普通に食べている・・・・・
「おみやげ用やし、こんなもんで」
「お店で食べたら美味しいんやろ」と嫁さんに聞くと
少しは違うがさほど差がないらしい・・・・・・・
この後お好み焼きを作るのですが
子供のうけ方が違う・・・・
大人顔負けの量をぺろっとたいらげた!
上の娘にお好み焼きを作ってやるのも
確か2~3回目ぐらいで
次回も楽しみにしているが
もんじゃ焼きの話は別にしない
「明太子入れたら美味しい」と嫁さんが言うが
明太子はそのままで白ご飯の上にのせて
食べた方が美味しいはず・・・・
両者とも
ほぼ同じ材料を使って作っているのに
全くと言って違う料理に仕上がっている
調理方法も鉄板一つで此方も同じ
もんじゃ焼きに付いていたソースの味が・・・・・・
私にはあわなかった気がします
ソースに関しては驚くほど各地の
オリジナルソースや地ソースがあるぐらいですから・・・・・
あうあわないは当然あります
また、お好み焼きには関西風と広島風が・・・・・・
関西では広島風をべた焼と言うのですが・・・・・
本籍が広島の私はどちらも好きですが
先日は関西風で作りました
次回もんじゃ焼きを作る時は醤油味で
作って見たいと考えています
我が家ではたこ焼きも人気があります
丸く焼きあがるだけで子供が誉めてくれますし
喜んでくれます!
そう考えると粉もん料理とソースの関係は
奥が深いですね!
なにわともあれ・・・・・・・・関西はとくに粉文化!
上の娘との約束で夕食に
お好み焼きをした
お好み焼きの前に
嫁さんがお土産で買って来ていた
もんじゃ焼をすることになった
そう言えば私はもんじゃ焼きを
食べたことが無い・・・・・
正確には食べる気がしなかったのですが・・・・
嫁さんは東京で働いていたので
食べたことがあるらしい
取り合えずレシピどうりに作ってみることに
作り方や食べ方はTV等で見て
情報は頭に入っているつもり
嫁さん曰く「焦げたところがおいしい!」と言うが
私てきには不味くは無いが美味しい物でもない
娘も普通に食べている・・・・・
「おみやげ用やし、こんなもんで」
「お店で食べたら美味しいんやろ」と嫁さんに聞くと
少しは違うがさほど差がないらしい・・・・・・・
この後お好み焼きを作るのですが
子供のうけ方が違う・・・・
大人顔負けの量をぺろっとたいらげた!
上の娘にお好み焼きを作ってやるのも
確か2~3回目ぐらいで
次回も楽しみにしているが
もんじゃ焼きの話は別にしない
「明太子入れたら美味しい」と嫁さんが言うが
明太子はそのままで白ご飯の上にのせて
食べた方が美味しいはず・・・・
両者とも
ほぼ同じ材料を使って作っているのに
全くと言って違う料理に仕上がっている
調理方法も鉄板一つで此方も同じ
もんじゃ焼きに付いていたソースの味が・・・・・・
私にはあわなかった気がします
ソースに関しては驚くほど各地の
オリジナルソースや地ソースがあるぐらいですから・・・・・
あうあわないは当然あります
また、お好み焼きには関西風と広島風が・・・・・・
関西では広島風をべた焼と言うのですが・・・・・
本籍が広島の私はどちらも好きですが
先日は関西風で作りました
次回もんじゃ焼きを作る時は醤油味で
作って見たいと考えています
我が家ではたこ焼きも人気があります
丸く焼きあがるだけで子供が誉めてくれますし
喜んでくれます!
そう考えると粉もん料理とソースの関係は
奥が深いですね!
なにわともあれ・・・・・・・・関西はとくに粉文化!
by sobadokoro
| 2006-06-13 13:15
| 食べ物