2012年 02月 25日
初恋の味! |
先日から気になっている商品がある!
仕入れの途中で通る道に設置してある
飲料水の自動販売機の中に
その商品はあるのです
あまりにも気になるので
一つ買って飲むことにしました・・・・・・・
商品名は「ほっとカルピス コク深仕立て!」???
商品の説明に目をやると
◆おいしさへのこだわり品質◆
乳酸菌から生まれた「カルピス」に
ミルクと焦がし砂糖を加え、
コク深いおいしさに仕上げました。
と書いてあります・・・・・・
帰り道に購入して
店に帰って飲んでみましたが???
ただ甘いだけのカルピスです
ホットカルピスに練乳を入れた感じです!
私はやっぱり昔からのホットカルピスがいいです
お店にも常にカルピスが置いてあるのですが
何時ごろかわかりませんが
味が変わった!!!
私が子供の頃に飲んだ
黒人風の女性が描かれている
カルピスとあきらかに違う!
昔のカルピスはもっと濃く酸味があった気がします!!
ホットカルピスで飲めば
口の中に何やら獲たいの知れないものが残っていた・・・・・・
子供の頃はホットカルピスを飲んだ後は
何時も・・・・・・
「ペッペッペッ」と口の中でしていました・・・・・・・・・・・
このままでは気持ちが悪いので
何時のもように調べてみました
するとカルピスのHPに書いてありました
「カルピス」を飲んだあとに口の中に異物が残った経験がある人もいるでしょう。
それは、「カルピス」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、
唾液に含まれる成分が反応してできた白いかたまりです。
また、唾液の中の成分には個人差があるため、
凝集物の出来る人と出来ない人がいます。
この凝集物はからだに悪い影響を与えるものではなく、
胃の中で胃酸により溶かされます。
って事らしいですが??
それってやっぱり昔のカルピスより薄くなってるのと違いますか?
カルピスの原液を減らして牛乳を増やしてるのではないですか???
昔のカルピスはもっとドロドロしてましたが・・・・・・・・・・
なにより
昔の兵隊さんもカルピスを飲んでいたのです!!!
日本人に愛されているのです!!!!
『軍隊調理法』
その二十三 カルピス様飲料速製法
材料(五十人分)
脱脂煉乳:一缶(四百グラム)
砂糖 :一キログラム
枸櫞酸 :二十グラム(クエン酸)
香料 :三ミリリットル(レモン一、オレンジ二の割合)
調理
煉乳缶を切りて器にあけ、その空き缶にて五杯の水あるいは湯を投入して火にかけ、
砂糖を加え、砂糖の溶けたるとき火より下ろす、次に枸櫞酸を少量の熱湯で溶かし、
前記の煉乳、砂糖を急速に攪拌しつつ少量ずつたらし込み、香料を加う。
かくして出来しものを原液という、
これを夏ならば氷、冬ならば熱湯をもって薄めて(原液一にたいし水三)飲用す。
備考
1:煉乳一缶にて原液二・三リットルを得、百八十ミリリットルずつ分配せば五十人分となる。
2:枸櫞酸は季節により、嗜好により増減すべし。
なにわともあれ・・・・・・・・初恋の味!カルピス
仕入れの途中で通る道に設置してある
飲料水の自動販売機の中に
その商品はあるのです
あまりにも気になるので
一つ買って飲むことにしました・・・・・・・
商品名は「ほっとカルピス コク深仕立て!」???
商品の説明に目をやると
◆おいしさへのこだわり品質◆
乳酸菌から生まれた「カルピス」に
ミルクと焦がし砂糖を加え、
コク深いおいしさに仕上げました。
と書いてあります・・・・・・
帰り道に購入して
店に帰って飲んでみましたが???
ただ甘いだけのカルピスです
ホットカルピスに練乳を入れた感じです!
私はやっぱり昔からのホットカルピスがいいです
お店にも常にカルピスが置いてあるのですが
何時ごろかわかりませんが
味が変わった!!!
私が子供の頃に飲んだ
黒人風の女性が描かれている
カルピスとあきらかに違う!
昔のカルピスはもっと濃く酸味があった気がします!!
ホットカルピスで飲めば
口の中に何やら獲たいの知れないものが残っていた・・・・・・
子供の頃はホットカルピスを飲んだ後は
何時も・・・・・・
「ペッペッペッ」と口の中でしていました・・・・・・・・・・・
このままでは気持ちが悪いので
何時のもように調べてみました
するとカルピスのHPに書いてありました
「カルピス」を飲んだあとに口の中に異物が残った経験がある人もいるでしょう。
それは、「カルピス」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、
唾液に含まれる成分が反応してできた白いかたまりです。
また、唾液の中の成分には個人差があるため、
凝集物の出来る人と出来ない人がいます。
この凝集物はからだに悪い影響を与えるものではなく、
胃の中で胃酸により溶かされます。
って事らしいですが??
それってやっぱり昔のカルピスより薄くなってるのと違いますか?
カルピスの原液を減らして牛乳を増やしてるのではないですか???
昔のカルピスはもっとドロドロしてましたが・・・・・・・・・・
なにより
昔の兵隊さんもカルピスを飲んでいたのです!!!
日本人に愛されているのです!!!!
『軍隊調理法』
その二十三 カルピス様飲料速製法
材料(五十人分)
脱脂煉乳:一缶(四百グラム)
砂糖 :一キログラム
枸櫞酸 :二十グラム(クエン酸)
香料 :三ミリリットル(レモン一、オレンジ二の割合)
調理
煉乳缶を切りて器にあけ、その空き缶にて五杯の水あるいは湯を投入して火にかけ、
砂糖を加え、砂糖の溶けたるとき火より下ろす、次に枸櫞酸を少量の熱湯で溶かし、
前記の煉乳、砂糖を急速に攪拌しつつ少量ずつたらし込み、香料を加う。
かくして出来しものを原液という、
これを夏ならば氷、冬ならば熱湯をもって薄めて(原液一にたいし水三)飲用す。
備考
1:煉乳一缶にて原液二・三リットルを得、百八十ミリリットルずつ分配せば五十人分となる。
2:枸櫞酸は季節により、嗜好により増減すべし。
なにわともあれ・・・・・・・・初恋の味!カルピス
by sobadokoro
| 2012-02-25 12:33
| 食べ物