2010年 12月 27日
お鍋と言えば・・・・ |
今年は去年に比べると
忘年会などの宴会の予約が有り難い事に入っています
しかし、
お鍋の予約が入らなくなった
一人ずつのコース料理の予約ばかりです
お鍋の予約は友人などの
親しい付き合いのある仲間同士です
お鍋の問い合わせも
中には一人ずつの一人鍋が出来ますか?
と尋ねられた事もありますが
自宅やお店で一人で食べるのなら
いざ知らず
大勢で食べるのに一人ずつは・・・
私的にはお鍋の良さが台無しの様な気がするのですが
お聞きすると
皆さん一応に
同じ鍋を突付くのが嫌だそうです
話を聞いていると判かる気もします
お鍋ほど
好きではない人と食べるのが
嫌な料理も少ないと思います
鍋料理を
お出しすると
皆さん「後が楽でしょ!」とお思いでしょうが
実はそうではないのです?
俗に言う鍋奉行もあてにはならないもので
私の店では必ず
お鍋には本葛が使われている
葛切りをお出しするのですが
こいつが厄介なのです
本葛が使われている
葛切りはお鍋の中で煮崩れないので
注意をしていないと
なべ底に焦げ付いてしまいやすいのです
これは大事な
鍋奉行の仕事です
しかし・・・・・
巷の俄か鍋奉行は
私の話を最後までは聞こうとしないのです・・・・・・
過去に
綺麗な状態でお鍋が最後まで辿りついた記憶は
僅か数回しかないのがとても残念です
焦の臭いと味は鍋料理には致命的な影響を与え
お鍋の最後の醍醐味と言って良い
饂飩や雑炊など
当然ですが食べられた物ではありません
安価な澱粉ベースの物は鍋の中で溶けてしまうので
問題はないのですが
本葛は溶けないのです!!
葛切りは
それほどデリケートな食べ物なのです
しかし!
今後も葛切りは
本葛が使われている物を私は使います
それはなぜなら
私の大好物です!!
すき焼きのお麩!
お鍋の葛切り!
簡単に説明しますと
「梅に鶯、松に鶴、牡丹に唐獅子
朝吉と来たら 清次でんがなぁ!!」
此れは映画「悪名」の朝吉親分の
一の子分、清次の名文句です!
こんな感じで!
「餡パンに牛乳、唐揚げにビール、
お鍋、ゆうたら!葛切りでんがなぁ!!」????
それなので・・・・
葛切り無くしては
お鍋とは言えません!!!
羅臼昆布の効いた出汁に
酢だちの香りが生きるポン酢
そして大豆の味のする豆腐に
本葛の葛切りの舌触り!!!!
「わかったか、士郎!!」
こう書くとまるで
美味しんぼに登場する
海原雄山のように聞こえて来ます・・・・・・
お鍋は日本の冬の良さが沢山入った
料理だと私は思うのですが
お店の鍋は
伊賀焼きと信楽焼きを使っています
私のお気に入りの土鍋です!!
毎回、鍋底の焦げも私が丁寧に洗っています
鍋料理!
その奥の深さ
種類の多さ
何べん考えても・・・・・・
「日本の冬と言えば、お鍋でんがなぁ!!」
なにわともあれ・・・・・・大晦日ゆうたら、お蕎麦でんがなぁ!
忘年会などの宴会の予約が有り難い事に入っています
しかし、
お鍋の予約が入らなくなった
一人ずつのコース料理の予約ばかりです
お鍋の予約は友人などの
親しい付き合いのある仲間同士です
お鍋の問い合わせも
中には一人ずつの一人鍋が出来ますか?
と尋ねられた事もありますが
自宅やお店で一人で食べるのなら
いざ知らず
大勢で食べるのに一人ずつは・・・
私的にはお鍋の良さが台無しの様な気がするのですが
お聞きすると
皆さん一応に
同じ鍋を突付くのが嫌だそうです
話を聞いていると判かる気もします
お鍋ほど
好きではない人と食べるのが
嫌な料理も少ないと思います
鍋料理を
お出しすると
皆さん「後が楽でしょ!」とお思いでしょうが
実はそうではないのです?
俗に言う鍋奉行もあてにはならないもので
私の店では必ず
お鍋には本葛が使われている
葛切りをお出しするのですが
こいつが厄介なのです
本葛が使われている
葛切りはお鍋の中で煮崩れないので
注意をしていないと
なべ底に焦げ付いてしまいやすいのです
これは大事な
鍋奉行の仕事です
しかし・・・・・
巷の俄か鍋奉行は
私の話を最後までは聞こうとしないのです・・・・・・
過去に
綺麗な状態でお鍋が最後まで辿りついた記憶は
僅か数回しかないのがとても残念です
焦の臭いと味は鍋料理には致命的な影響を与え
お鍋の最後の醍醐味と言って良い
饂飩や雑炊など
当然ですが食べられた物ではありません
安価な澱粉ベースの物は鍋の中で溶けてしまうので
問題はないのですが
本葛は溶けないのです!!
葛切りは
それほどデリケートな食べ物なのです
しかし!
今後も葛切りは
本葛が使われている物を私は使います
それはなぜなら
私の大好物です!!
すき焼きのお麩!
お鍋の葛切り!
簡単に説明しますと
「梅に鶯、松に鶴、牡丹に唐獅子
朝吉と来たら 清次でんがなぁ!!」
此れは映画「悪名」の朝吉親分の
一の子分、清次の名文句です!
こんな感じで!
「餡パンに牛乳、唐揚げにビール、
お鍋、ゆうたら!葛切りでんがなぁ!!」????
それなので・・・・
葛切り無くしては
お鍋とは言えません!!!
羅臼昆布の効いた出汁に
酢だちの香りが生きるポン酢
そして大豆の味のする豆腐に
本葛の葛切りの舌触り!!!!
「わかったか、士郎!!」
こう書くとまるで
美味しんぼに登場する
海原雄山のように聞こえて来ます・・・・・・
お鍋は日本の冬の良さが沢山入った
料理だと私は思うのですが
お店の鍋は
伊賀焼きと信楽焼きを使っています
私のお気に入りの土鍋です!!
毎回、鍋底の焦げも私が丁寧に洗っています
鍋料理!
その奥の深さ
種類の多さ
何べん考えても・・・・・・
「日本の冬と言えば、お鍋でんがなぁ!!」
なにわともあれ・・・・・・大晦日ゆうたら、お蕎麦でんがなぁ!
by sobadokoro
| 2010-12-27 11:03
| 食べ物